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そばクレープ
soba crepe

<材料・2本分>

・そば粉 約50g
・豆乳  約150cc
・玉子  1個
・砂糖  小さじ1
・バターまたは植物油 適量
 ※今回はバターを約5g程度使用

<手順>

1.ふるいにかけたそば粉と豆乳を先に混ぜ合わせ、生地がトロっとしてきたら、玉子と砂糖(今回は黒糖を使用)を入れ混ぜる
2.混ぜ終わったところで、1.に溶かしバターを加え、混ぜ合わせる

3.火を弱火にしてフライパンに油をしき、生地の半分の量を薄く広げながら伸ばしていく
4.表面に気泡が出てきて乾燥してきたら裏返して裏面にしばらく火を通す
5.自分の好みの色、硬さに焼きあがったらお皿にとり、手で丸めて(ロールして)いく
6.お好みのソースや蜂蜜をかけてお召し上がりください。
7.2枚目も上と同じ手順で焼く

※左の写真の手前のクレープは弱火で時間をかけ焼いたもので、しっとりしてもちもち感がでました。一方、奥のものは当初片面を強火で焼いたため、気泡が目立っていますが、表面が硬めに仕上がっています。お好みの火加減で焼いてみてください。