Services

ささみのソイマヨネーズ炒め
ゴマ酢風味

<材料・2人分>

・鶏ささみ肉   6本

・お酒(料理酒) 大さじ2

・しょうゆ    大さじ2 
・ぽん酢(はっさくレモンぽん酢) 大さじ2
・すし酢(富士酢すし酢) 大さじ2
・ごまペースト  大さじ1(白でも黒でもよい)
・ソイマヨネーズ 適量

・すりごま    適量

<手順>

1.ささみを縦に切り開き、さらに一口サイズに切っておく

 

2.あらかじめ、ぽん酢、すし酢、ごまペーストを混ぜ合わせておく

 

3.ポリ袋に酒、しょうゆ、ソイマヨネーズを入れ、1.を入れて揉み込む

4.フライパンに油を敷き、3.を焼く

5.フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きする

6.ささみに火が通ったら2.を入れる

7.最後にすりごまをふりかけ、お好みでソイマヨネーズを足して絡める

8.ソースをスプーンでかけながらしばらく炒めると出来上がり

 

※今回はソイマヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでもOK
マヨネーズが苦手な方は入れなくても大丈夫です。