Services
ささみのソイマヨネーズ炒め
ゴマ酢風味
<材料・2人分>
・鶏ささみ肉 6本
・お酒(料理酒) 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・ぽん酢(はっさくレモンぽん酢) 大さじ2
・すし酢(富士酢すし酢) 大さじ2
・ごまペースト 大さじ1(白でも黒でもよい)
・ソイマヨネーズ 適量
・すりごま 適量


<手順>
1.ささみを縦に切り開き、さらに一口サイズに切っておく
2.あらかじめ、ぽん酢、すし酢、ごまペーストを混ぜ合わせておく
3.ポリ袋に酒、しょうゆ、ソイマヨネーズを入れ、1.を入れて揉み込む



4.フライパンに油を敷き、3.を焼く
5.フライパンに蓋をして弱火で蒸し焼きする
6.ささみに火が通ったら2.を入れる



7.最後にすりごまをふりかけ、お好みでソイマヨネーズを足して絡める
8.ソースをスプーンでかけながらしばらく炒めると出来上がり

※今回はソイマヨネーズを使いましたが、普通のマヨネーズでもOK
マヨネーズが苦手な方は入れなくても大丈夫です。