「米粉麺」づくりは
「何も食べるものがない!」という
悩みから始まりました。

日本には古くからお米を食べる食文化があります。
しかし、特に戦後からその伝統的な食文化が変化し、
精製された小麦粉を使ったパンや麺など、お米以外の炭水化物が台頭。
私たちの日々の暮らしに根付いてしまいました。
その結果、昭和60年頃にピークを迎えたお米の消費が、今ではすでに半分以上も減少し、それに合わせて生産量も減って、お米をつくる田んぼも年々減少しています。
お米の消費が減ると、どんなことが起こるでしょうか?
お米の消費が減る ⇒ 農家が減る ⇒ 田んぼが減る ⇒ 日本の原風景である農村が消滅する
悲しいですが、このような構図となってしまい、実際、存続が厳しい農村集落も増えつつあるのです。
皆さんの故郷はいかがでしょうか?
でも、ありがたいことに、お米は長年私たちの先祖が食べてきたということもあり、私たち日本人に一番合った穀物であり、タンパク質のエネルギー供給源です。
グルテンによる体への悪影響も全くありません。
当店には、アレルギーでお悩みの方をはじめ、体調を崩されている方も多くいらっしゃいます。 かくいう、私もサラリーマン時代の暴飲暴食、不規則な生活リズム、慢性的なストレスなどから自己免疫疾患となり、
長期にわたる全身痛から心身ともに大変苦しみました。
こうなった要因はいくつかありますが、その1つで大きいのが「グルテン」でした。
私と同様、現代人はこの「グルテン」を過剰に摂取し過ぎていますし、
グルテンによって苦しんでいる方が圧倒的に多いです。
これから益々増えてくると思っています
現代の小麦はモチモチするようにこのグルテンを多く含む品種に遺伝子操作・改良されていますので なるべく小麦を取らない食生活を送る必要があります。
でも、殆どの食べ物の中に小麦が含まれていて、
実際、私も食べ物を選ぶ際には麦類不使用のものを選ぶこと自体、大変苦労しています。
外で食べざるを得ない時などはさらに大変です。食べないことを選択することもあるほどです。
そのような経験があり、グルテン排除にとても困っている私のような方に向けて、何かお役に立てないか?と考えていました。
そこで、今回つくったのが、このお米の麺というわけです。
皆様の食生活の一助になれたら幸いです。
しかし、特に戦後からその伝統的な食文化が変化し、
精製された小麦粉を使ったパンや麺など、お米以外の炭水化物が台頭。
私たちの日々の暮らしに根付いてしまいました。
その結果、昭和60年頃にピークを迎えたお米の消費が、今ではすでに半分以上も減少し、それに合わせて生産量も減って、お米をつくる田んぼも年々減少しています。
お米の消費が減ると、どんなことが起こるでしょうか?
お米の消費が減る ⇒ 農家が減る ⇒ 田んぼが減る ⇒ 日本の原風景である農村が消滅する
悲しいですが、このような構図となってしまい、実際、存続が厳しい農村集落も増えつつあるのです。
皆さんの故郷はいかがでしょうか?
でも、ありがたいことに、お米は長年私たちの先祖が食べてきたということもあり、私たち日本人に一番合った穀物であり、タンパク質のエネルギー供給源です。
グルテンによる体への悪影響も全くありません。
当店には、アレルギーでお悩みの方をはじめ、体調を崩されている方も多くいらっしゃいます。 かくいう、私もサラリーマン時代の暴飲暴食、不規則な生活リズム、慢性的なストレスなどから自己免疫疾患となり、
長期にわたる全身痛から心身ともに大変苦しみました。
こうなった要因はいくつかありますが、その1つで大きいのが「グルテン」でした。
私と同様、現代人はこの「グルテン」を過剰に摂取し過ぎていますし、
グルテンによって苦しんでいる方が圧倒的に多いです。
これから益々増えてくると思っています
現代の小麦はモチモチするようにこのグルテンを多く含む品種に遺伝子操作・改良されていますので なるべく小麦を取らない食生活を送る必要があります。
でも、殆どの食べ物の中に小麦が含まれていて、
実際、私も食べ物を選ぶ際には麦類不使用のものを選ぶこと自体、大変苦労しています。
外で食べざるを得ない時などはさらに大変です。食べないことを選択することもあるほどです。
そのような経験があり、グルテン排除にとても困っている私のような方に向けて、何かお役に立てないか?と考えていました。
そこで、今回つくったのが、このお米の麺というわけです。
皆様の食生活の一助になれたら幸いです。